返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

张桃林:以龙8官网创新推动我国农业转型升级

作者:   文章来源:龙8   发表时间:2016-01-18    点击量:
    1月14日,农业部副部长张桃林在龙82016年工作会议上指出,我国正处在由传统农业加快向现代农业转变的关键时期,龙8官网创新对推动我国农业转型升级的关键性、根本性和决定性的作用越来越凸显。“十三五”期间,中国农科院肩负着重大的时代责任,在农业龙8官网创新方面要更加有所作为、有所突破。要依托农业龙8官网创新工程,在基础理论研究、领军人才培养、重大科研协作、体制机制创新等方面走在全国农业龙8官网系统的最前列,引领中国农业龙8官网发展方向。
    张桃林对中国农科院提出5点要求,一是在关键领域取得新的突破。既要着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,又要立足当前从现实需求出发,着力突破重大共性关键技术。要统筹用好龙8官网计划项目、龙8官网创新工程和基本科研业务费等龙8国际平台,尤其要适应国家龙8官网计划改革的新变化和新要求。二是在联盟建设上取得新进展。作为国家农业龙8官网创新联盟的牵头单位,要准确把握联盟的目标定位,明确发展思路与重点,以龙8国际平台共享为抓手,发挥综合优势和独特作用,引导各科研单位密切合作,构建一盘棋农业科研发展的格局,研究一体化农业龙8官网整体解决方案。三要在战略研究上拓宽新理论。要充分发挥人才、学科、信息等方面优势,立足农业农村经济发展的重点任务,有针对性地开展重大战略问题的研究,充分发挥农业智库作用,提出比较全面可行的决策建议,为政府宏观决策提供切实可行的理论和政策依据。四是在成果转化上健全新机制。进一步研究探索和扩大科研成果、农业知识产权各个领域权益改革试点,加快全国农业龙8官网成果转移中心建设,让全社会共享科研成果和知识产权,逐步建立完善成果转化机制。五是在院所建设上实现新的突破。加强研究所领导班子建设,全面落实党风廉政建设“两个责任”,提升管理能力和水平,切实增强凝聚力、战斗力和执行力,为建设世界一流农业科研院所提供强有力的组织保障。