返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

孙彤:农业要从原料解决食品安全

作者: 谭妮妮   文章来源: 北京青年报   发表时间:2016-06-21    点击量:

 


    人物简介

    孙彤

    国际食品安全协会 副会长兼秘书长

    曾任职于龙8农业经济与发展研究所,担任农业经济分析师、农产品期货研究员等职,负责农产品经济模型研究、农产品期货研究等工作。2008年创立了布瑞克公司,以独到的大宗农产品价格预测模型闻名业内,是国内大宗农产品数量模型实践的先驱者,承担过大量农业部、财政部、国家自然科学基金委、世界银行等权威机构的研究项目。先后发表过数场主题演讲,是众多海内外媒体的特邀专家。2009年参与创建了国际食品安全协会,作为中方发起人,担任协会副会长兼秘书长一职,负责中国区事务。

    “农业现代化水平的提高,当然也包括农业生产能力的提高、应对风险能力的提高。中国这么大的国家,农业不可能没有风险,所以说应对风险能力是最重要的。”

    在21世纪的今天,建立信息化、数字化农业,利用现代龙8官网进行风险控制和经营管理,是涉农企业稳健前行的保障。在我国农业改革日益深入的背景下,相对平稳的农产品价格波动日益剧烈,剧烈的价格波动给农产品整个产业链的上下游企业均造成巨大的管理困扰和经营压力。如何用更有效的市场情报信息和管理工具来帮助企业在价格剧烈波动的海洋中平稳向前,如何才能更好认清当前农产品发展形势,调整经营策略,进而把握机会。对此,北京青年报《生活时代》特邀北京食品安全协会副会长兼秘书长孙彤共同探讨农业在面临挑战和机遇时该如何规避风险等问题。

    农产品数字化面临挑战与机遇并存

    自从加入WTO后,中国成为世界上农产品市场最开放、增长最快的国家,由此看来,农产品发展已进入新常态,正在面临新的挑战和机遇。

    孙彤认为,目前农产品主要面临两方面的挑战,一方面,价格差已然存在,过度进口压力始终存在。商家做贸易肯定选择质优价廉的农产品。但作为政府,特别是中央政府,必须要兼顾到贸易间的利益、消费者利益、农民利益。要从中找一个平衡点,虽然这个平衡点并不好找。

    另一方面,农产品出口增长乏力。中国蔬菜、水果原来在世界上出口是有优势的,但2015年水果贸易出现了逆差,蔬菜贸易的顺差优势也在下降。中国看似人多,但现在拐点已经出现。十八届五中全会放开了计划生育,所谓计划生育的国策没有变,但放松的速度和力度加大了一点。因为,中国面临生产成本显著上升,尤其是劳动力成本大幅上升的巨大压力。

    因此,在面临这些挑战的同时,需要搭建一个国际顶尖的食品安全专家团队并和全球知名的食品安全实验室建立联系,帮助百姓解决日常经营中遇到的食品安全问题。同时,还要协同地方政府,建立地方食品安全管控标准,有效地在县域产地构筑食品安全防护墙,确保产地安全。同时,还要通过品牌农产品电商,搭建产地品牌农产品的移动互联网销售平台实现数字化农产品,帮助符合标准的农户及企业把产品以比较好的价格销出去。

    农业现代化应对风险能力最重要

    中国是人口大国,也是农业生产、消费、贸易大国。中国改革开放30多年来,农业发展取得了举世瞩目的成就,成功解决了13亿多人的吃饭问题,在发展中国家中,率先实现了千年发展目标的减贫目标,为世界粮食安全和减贫事业作出了重大贡献。

    随着全国人民收入水平的不断提升,大家对于消费高质量食品的需求越来越大,这是食品行业发展的主要推动力。食品行业有很大潜力,能够带动农业产业的发展,能够带动农民致富,带动县域经济的腾飞,从根本上解决三农问题。孙彤认为,“中国未来经济的新增长点,在农业,在食品业,这是一个很大的市场,也是一个很大的战略。农业发展起来了,中国也就进入发达国家序列,但这将又是一项艰巨而又艰难的任务。”

    中国“十三五”期间,将继续加强农业现代化。中共十八届五中全会提出“大力推进农业现代化步伐”,将进一步夯实农业贸易基础。孙彤介绍说:“现代化水平的提高,当然也包括农业生产能力的提高、应对风险能力的提高。中国这么大的国家,农业不可能没有风险,所以说应对风险能力是最重要的。”

    加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提升粮食和重要农产品供给保障水平,提高农业质量效益和竞争力,促进农业可持续发展。只有这样,亿万农民与全国人民才能同步迈入全面小康。

    农业发展需加速转变、调整结构、优化转型是关键

    中国需要继续推进对外开放。中国这么大的国家,现在搞农业,不能像过去那样关起门来闭门造车,必须跟世界上的农业发达国家如美国、澳大利亚、巴西等搞合作开放。所以,开放不可避免。中国还要转变发展方式,重视调结构的内生动力。外面的调结构压力在增加,内生动力也在增加,全社会从上到下都意识到农业必须转变发展方式。再加上环境压力日益严峻,付出高昂代价的发展不可持续,更应该依靠内生动力发展农业。

    孙彤建议应该多在国内举办各种专业的论坛和会议,聘请国际食品领域顶尖的专家来中国授课,通过会议的形式传播欧美发达国家食品安全管理经验,引荐国外优秀的食品安全监测技术和设备到中国,为中国企业提供www.long8.com。多年来,他们也一直是这样做的。并且每年发布《全球食品安全白皮书》介绍一些食品安全管控方面的方法、经验、相关知识等。同时,还在2011年组织了食品安全赴美考察团,帮助国内企业走出去,了解国外同行在食品安全领域的领先技术及政府对食品安全管理的方法,与此同时还参观美国顶尖的实验室。为契合6月的食品安全月活动,还举办第五届国际食品安全峰会,会议主题是“一带一路、品牌农产品、跨境贸易、3S”,以此推动品牌农产品建设,促进国际间食品安全交流,带动中国农产品的出口。

    食品安全源头在农产品,基础在农业。优质安全的农产品是生产各类健康食品的来源,也是保障食品安全的第一道防线。中国食品安全问题在过去几年得到了全社会空前的关注和重视,在各方力量的努力下,情况已经有所好转。国家食品安全监管体系的建设,从业者素质的提高,还有消费者对于食品安全的要求,都在快速推动食品行业向着健康良性的方向发展。“我国食品安全问题的彻底解决,需要一个过程,一方面政府监管体系需要不断完成,另一方面企业自身的管控能力和品牌意识也需要加强,作为消费者也需要不断树立一个正确的观念,愿意为高质量的食品买单,让食品行业在责任心自觉的同时,也有足够的动力和资金去提供优质、安全的品牌产品。”孙彤告诉北青报《生活时代》记者。